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Proteínas – Revisão de Biologia Enem e Vestibular Posted: 28 Jul 2015 07:38 PM PDT As proteínas são os principais componentes estruturais do nosso organismo. Elas estão presentes em diferentes estruturas celulares, ajudam a controlar diversas reações químicas que dependem de enzimas, constituem muitos hormônios e participam da defesa específica do corpo humano, uma vez que compõem os anticorpos. Mas, você conhece a estrutura das proteínas e sua organização? Não? Então revise as proteínas com este super post e arrase nas questões de Biologia do Enem e dos vestibulares! O que são proteínas?Proteínas são moléculas longas compostas de subunidades – os aminoácidos. A sequência de aminoácido que compõe cada proteína é determinada pelo código genético do indivíduo. As proteínas são, em geral, moléculas tridimensionais que atuam na composição de estruturas celulares e de substâncias que atuam em nosso organismo. São as principais moléculas estruturais (ou plásticas) do nosso organismo. Aminoácidos: Como dito anteriormente, as moléculas de proteína são compostas de monômeros – pequenas "pecinhas" chamadas de aminoácidos. Os aminoácidos recebem este nome por serem compostos por um grupamento amina (-NH2) e uma carboxila (-COOH). Existem 20 tipos diferentes de aminoácidos, porém todos possuem uma estrutura básica que se repete: O radical genérico presente no esquema é a parte da molécula que diferencia um aminoácido do outro. Este radical pode ser apenas um átomo de hidrogênio ou uma cadeia de carbonos.. Os vegetais conseguem produzir todos os tipos de aminoácidos utilizando o nitrato absorvido do solo e as cadeias de carbono produzidas a partir da fotossíntese. Porém, os animais não conseguem fabricar aminoácidos diretamente, apenas produzindo alguns tipos de aminoácidos a partir de outros obtidos a partir da alimentação. No caso dos seres humanos, os seguintes aminoácidos não podem ser formados a partir de outros: histidina, isoleucina, leucina, lisina, treonina, fenilalanina, metionina, e vanila. Por tal motivo, chamamos estes aminoácidos de "essenciais", pois devem obrigatoriamente ser obtidos a partir da dieta. Dica 1: Antes de continuar a estudar as doenças causadas pela falta de sais minerais, que tal revisar a função dos vários sais minerais em nosso organismo? Então veja este post com videoaula do professor Paulo Jubilut. Que alimentos são ricos em proteínas? Em geral, os principais alimentos com grande quantidade de proteínase que possuem todos os aminoácidos essenciais são os de origem animal, como carnes, ovos e leite. Alimentos vegetais também possuem grande quantidade de proteínas, principalmente leguminosas como o feijão, a soja, a ervilha e a lentilha. Dica 2: Estude também a água – o principal componente inorgânico das células! Veja este super post com videoaula do professor Paulo Jubilut. Estrutura das proteínasEm uma molécula de proteína, os aminoácidos se ligam uns aos outros através de ligações peptídicas, onde a carboxila de uma unidade se liga ao grupamento amina da outra. Quando dois aminoácidos se ligam, dizemos que se forma um dipeptídio; se forem três ligados,é um tripeptídio; vários aminoácidosligados são polipeptídios. Estes polipeptídios podem ser formados por inúmeras combinações de aminoácidos. A principal diferença entre uma proteína e outra está justamente na sequência de aminoácidos que apresentam. Esta sequência, exclusiva de cada proteína, é chamada de "estrutura primária". A estrutura primária é a principal responsável pelas características da proteína, uma vez que a forma espacial dasproteínas depende dessa sequência. A alteração de apenas um aminoácido pode alterar todas as propriedades da proteína. Um exemplo clássico do efeito das alterações na sequência de aminoácidos é a anemia falciforme: a substituição de um único nucleotídeo altera a sequência de aminoácidos da hemoglobina. Assim, a proteína alterada não consegue formar sua estrutura tridimensional corretamente, o que produz hemácias deformadas que não conseguem transportar oxigênio e realizar a hematose. Veja na imagem a seguir a comparação entre hemácias sadias (à esquerda) e com hemoglobina alterada (à direita): Porém, como dito anteriormente, a proteína não é apenas uma fita de aminoácidos. Ela adquire uma estrutura tridimensional ao se dobrar sobre si mesma. Para isso, a molécula se enrola sobre si mesma e faz ligações de ponte de hidrogênio, formando uma espécie de hélice. Este enrolamento da cadeia polipeptídica é chamado de "estrutura secundária". Na maior parte das proteínas, essa hélice se enrola mais uma vez, dobrando-se várias vezes sobre si mesma.Com esse novo dobramento, a molécula adquire uma "estrutura terciária". Algumas proteínas podem ainda serem formadas pela associação de várias cadeias polipeptídicas enoveladas. Esta estrutura é classificada como quaternária. Dica 3: Confira também esta aula de revisão que aborda tudo sobre os carboidratos! Desnaturação: A estrutura espacial de uma proteína é mantida por vários tipos de ligações, em especial as pontes de hidrogênio. O calor, variações de pH e algumas substâncias químicas podem romper estas ligações e desestruturar as proteínas. Assim, elas perdem suas propriedades características. Quando isto ocorre, dizemos que ocorreu uma desnaturação. Um exemplo de desnaturação que realizamos comumente é o alisamento de cabelos com calor – a famosa "pranchinha". O calor quebra as ligações, desnaturando os fios e alisando o cabelo. Desnaturações leves como esta podem ser revertidas, fazendo com que a proteína volte às suas características originais. Para finalizar sua revisão e ficar "craque" em proteínas, que tal ver uma videoaula? Então veja este super vídeo do Professor Paulo Jubilut sobre as proteínas: Agora que você já sabe tudo sobre as proteínas, que tal testar seus conhecimentos? 01 – (UECE) Os aminoácidos denominados essenciais são aqueles necessários para a síntese de proteínas; por não serem produzidos pelos animais, estão disponíveis apenas em alguns alimentos. Assinale a opção que contém somente aminoácidos essenciais. a) glicina, alanina, triptofano, fenilalanina Gab: D 02 – (UNIFOR CE) Células animais e vegetais, isoladas de tecidos vivos, podem continuar a crescer in vitro se os nutrientes e todos os outros fatores necessários à sua sobrevivência, crescimento e proliferação forem corretamente fornecidos. Quando este processo é realizado em laboratório, em condições controladas de temperatura, umidade, oxigênio e gás carbônico, ele é chamado de cultura celular. A cultura de células permite que as mesmas funcionem como unidades independentes similares a microorganismos como bactérias e fungos. Estas células em cultura são capazes de crescer e se dividir normalmente, de forma similar a quando estão crescendo in vivo, isto se, como dito, os nutrientes necessários forem fornecidos no que chamamos de meio de cultura. Fonte: http://www.laben.ufscar.br/ Considerando uma cultura celular que teve cortado o suprimento de aminoácidos para o meio de cultura, a célula deixa de sintetizar, de imediato: a) Nucleotídeos. Gab: D 03 – (UEM PR) As proteínas são formadas por aminoácidos e representam uma classe muito grande e diversificada de substâncias. Sobre esse assunto, assinale o que for correto.
Gab: 13 04 – (UERJ) Na presença de certos solventes, as proteínas sofrem alterações tanto em sua estrutura espacial quanto em suas propriedades biológicas. No entanto, com a remoção do solvente, voltam a assumir sua conformação e propriedades originais. Essas características mostram que a conformação espacial das proteínas depende do seguinte tipo de estrutura de suas moléculas: a) primária Gab: A Dica 4: Que tal uma aula de revisão sobre os lipídios? Tem videoaula legalzona do professor Paulo Jubilut e dicas da professor Juliana Evelyn dos Santos. Os textos e exemplos acima foram preparados pela professora Juliana Santos para o Blog do Enem. Juliana é formada em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Santa Catarina. Dá aulas de Ciências e Biologia em escolas da Grande Florianópolis desde 2007. Facebook: https://www.facebook.com/juliana.evelyndossantos. O post Proteínas – Revisão de Biologia Enem e Vestibular apareceu primeiro em Blog do Enem. |
Lipídios – Gorduras e óleos – Revisão de Biologia Enem Posted: 28 Jul 2015 07:39 AM PDT Gorduras e óleos normalmente são excluídos das listas de alimentos saudáveis pela maioria das pessoas. Porém, os lipídios são substâncias essenciais para o funcionamento das nossas células. Eles possuem diversas funções em nosso organismo: constituem partes das células, reservam energia, ajudam até mesmo na transmissão dos impulsos nervosos. Você conhece os principais lipídios presentes em nossos organismo? Não? Então vem com a gente, revise Biologia e detone o Enem e os vestibulares! O que são lipídios?Lipídios, conhecidos popularmente como gorduras e óleos, são moléculas orgânicas compostas principalmente de carbono, hidrogênio e oxigênio. Os lipídios são fisicamente caracterizados por serem insolúveis em água, porém,solúveis em outros solventes orgânicos como o álcool, querosene, éter e benzina. Isso ocorre pelo fato de os lipídios serem apolares, ou seja, as moléculas dos lipídios não formam polos positivos e negativos como as moléculas de água. Os lipídios mais comuns nos alimentos são compostos de moléculas formadas de álcoois unidos a ácidos de cadeias longas, que chamamos de ácidos graxos.Estes tipos de moléculas são classificados como ésteres. Portanto, os principais lipídios são ésteres de álcoois com ácidos graxos. Onde os lipídios são encontrados? Os lipídios podem ser encontrados no leite e nos derivados,nas carnes, nos ovos, nos óleos vegetais, nas sementes e em alguns frutos (como o abacate). Dica 1: Antes de continuar a estudar as doenças causadas pela falta de sais minerais, que tal revisar a função dos vários sais minerais em nosso organismo? Então veja este post de biologia para o Enem, com videoaula do professor Paulo Jubilut. Funções dos lipídiosOs lipídios têm muitas funções em nosso organismo. São substâncias muito eficientes para reservar energia –1g de lipídio libera mais que o dobro de energia (9kcal) de 1g de carboidrato (4kcal). O fato de os lipídios serem insolúveis em água permite que eles possam ser armazenados de maneira mais concentrada do que os carboidratos que, hidratados, ocupam maior volume. Em geral, as células que armazenam gordura se situam logo abaixo da pele, na hipoderme. Assim, alguns seres vivos, utilizam essa camada de gordura (ampliada durante os períodos de grande abundância de nutrientes) para resistirem a períodos de frio, uma vez que a gordura funciona como um isolante térmico diminuindo a perda de calor do organismo para o ambiente. As membranas de todas as células são formadas, basicamente, de moléculas de lipídios (fosfolipídios). Os lipídios também estão presentes em volta das células nervosas, formando a bainha de mielina que funcionam como isolante elétrico do impulso nervoso. Alguns lipídios participam ainda da constituição de vitaminas e hormônios. Dica 2:Estude também a água – o principal componente inorgânico das células! Veja este super post com videoaula do professor Paulo Jubilut: COLOCAR AQUI LINK PARA POST 157. Principais grupos de lipídios:GLICERÍDEOS:Também chamados de acilglicerois, os glicerídeossão representados pelos óleos e gorduras. Estes são os lipídios mais facilmente encontrados em alimentos. Os glicerídeos são formados pelo glicerol (um álcool de três carbonos) e três moléculas de ácidos graxos. Os ácidos graxos que possuem ligações duplas entre os carbonos da cadeia são chamados de insaturados; os que possuem apenas uma ligação entre os carbonos da cadeia são os chamados saturados, ou seja, possuem a quantidade máxima possível de hidrogênios ligados à molécula. Os óleos são substâncias ricas em ácidos graxos insaturados e, por tal motivo, são líquidos em temperatura ambiente. Já as gorduras, são sólidas, pois possuem grande quantidade de ácidos graxos saturados. CERÍDIOS: Os cerídios possuem um álcool de cadeia longa ligado a um ácido graxo. Temos como exemplos típicos de cerídios as ceras de abelhas, a cera do ouvido humano (orelha) e a cera de carnaúba. FOSFOLIPÍDIOS: Os fosfolipídios são também chamados de fosfoacilglicerois. São compostos de ácido graxo, álcool, ácido fosfórico e uma molécula nitrogenada. Os fosfolipídios possuem uma região polar, que se mistura com a água (região hidrofílica) e outra região apolar, na qual estão os ácidos graxos, que não se misturam com a água (região hidrofóbica). ESTEROIDES: Os esteroides são moléculas formadas por um álcool com várias cadeias carbônicas fechadas. Os esteroides são hormônios sexuais, os corticosteroides (produzidos pela glândula supra-renal), o colesterol, sais biliares e viamina D. Dica 3: Revise também os carbidratos! E aí, curtiu o resumo? Beleza! Agora, para finaizar sua revisão, que tal ver uma excelente videoaula do professor Paulo Jubilut para dar aquela fixada no conteúdo? Gostou do vídeo? Então, agora que você já sabe tudo sobre lipídios, que tal testar seus conhecimentos? 1) (Mackenzie) São substâncias usadas preferencialmente como fonte de energia: a) fosfolipídios e esteróides. Resposta:B 2) (UFAC) Quimicamente, a membrana celular é constituída principalmente por: a) acetonas e ácidos graxos. Resposta:D Os textos e exemplos acima foram preparados pela professora Juliana Santos para o Blog do Enem. Juliana é formada em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Santa Catarina. Dá aulas de Ciências e Biologia em escolas da Grande Florianópolis desde 2007. Facebook: https://www.facebook.com/juliana.evelyndossantos. O post Lipídios – Gorduras e óleos – Revisão de Biologia Enem apareceu primeiro em Blog do Enem. |
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